En quoi consiste ce projet?

Près de 60 % des denrées alimentaires produites au Canada sont gaspillées, engendrant 56,5 millions de tonnes d’émissions d’équivalent CO2 par an au pays. Les supermarchés contribuent largement à ce gaspillage et jettent chaque jour des tonnes de denrées alimentaires parfaitement comestibles. C’est pourquoi, nous demandons aux trois grandes chaînes de supermarchés canadiens (Metro, Loblaws et ses magasins affiliés ainsi […]

En quoi consistent ces « surplus alimentaires » que les supermarchés jettent? Si ces denrées alimentaires peuvent encore être consommées, pourquoi les jette-t-on? Ils ne jettent certainement que de la nourriture avariée?

Le modèle commercial des supermarchés repose sur la garantie que vous puissiez obtenir en permanence des produits de la plus grande fraîcheur. Pour respecter cet engagement, les supermarchés doivent être constamment surapprovisionnés pour garantir la fraîcheur des produits et répondre à la demande des clients. Cette marge d’excédent engendre un énorme gaspillage de denrées alimentaires encore en parfait état et […]

Existe-t-il des lois qui empêchent les entreprises de faire des dons de leurs denrées alimentaires? Si une personne tombe malade après avoir mangé des denrées alimentaires données par ces entreprises, sont-elles tenues responsables?

Contrairement aux idées préconçues, il n’existe aucun obstacle juridique, et les supermarchés sont dégagés de toute responsabilité s’ils décident de faire don de leur surplus alimentaire. La Loi sur les dons de nourriture par bienfaisance exonère les donateurs de toute responsabilité. « Bien que la législation varie d’une province à l’autre, en général, dans l’ensemble du Canada, il est tout à […]

Si c’est aussi facile, pourquoi est-ce que cela n’est pas déjà fait?

Cela se fait déjà, notamment en Australie (Woolworths), au Royaume-Uni (Tesco’s) et aux États-Unis (Wholefoods et Trader Joe’s), pour ne citer que quelques exemples. Ces pays ont des pratiques commerciales et des économies similaires à celles du Canada, et il n’y a donc aucune raison que cela ne puisse pas faire ici aussi. En outre, ces entreprises ont elles-mêmes pris […]

Existe-il vraiment une demande pour ce genre de denrées alimentaires?

Oui! Au Canada, un ménage sur huit est actuellement en situation d’insécurité alimentaire. Il existe d’innombrables associations caritatives et ONG qui se feraient un plaisir de recevoir ces denrées alimentaires pour les redistribuer aux personnes défavorisées. Certaines organisations sont même disposées à aller directement chercher ces excédents alimentaires dans les supermarchés pour leur faciliter la tâche.

N’est-ce pas la responsabilité du gouvernement de résoudre le problème? N’est-ce pas son rôle que d’interdire le gaspillage alimentaire comme cela a été le cas en France?

Étant donné l’ampleur des défis que le gouvernement doit actuellement relever (pandémie, changements climatiques, soins de santé, économie), nous sommes peu optimistes quant à sa capacité de prendre des mesures rapidement. Les PDG des supermarchés, en revanche, sont tout à fait capables de prendre des mesures dans leur entreprise sans que le gouvernement n’ait besoin d’intervenir. En adoptant l’article 1471 […]

Si les supermarchés font don de leurs excédents alimentaires, cela ne compromet-il pas leur rentabilité?

Pas du tout. La demande pour les produits vendus dans les supermarchés n’est pas prête de baisser, de même que l’envie d’acheter ce que l’on souhaite au moment où on le souhaite. Par ailleurs, les dons d’excédents alimentaires présentent plusieurs inconvénients : il n’existe aucune garantie sur la quantité des produits, il n’est pas possible de choisir les aliments désirés, […]