En quoi consistent ces « surplus alimentaires » que les supermarchés jettent? Si ces denrées alimentaires peuvent encore être consommées, pourquoi les jette-t-on? Ils ne jettent certainement que de la nourriture avariée?
Le modèle commercial des supermarchés repose sur la garantie que vous puissiez obtenir en permanence des produits de la plus grande fraîcheur. Pour respecter cet engagement, les supermarchés doivent être constamment surapprovisionnés pour garantir la fraîcheur des produits et répondre à la demande des clients. Cette marge d’excédent engendre un énorme gaspillage de denrées alimentaires encore en parfait état et tout à fait comestibles. C’est ce que l’on appelle le « surplus alimentaire ». À chaque nouvelle livraison de produits frais, le surplus alimentaire doit être jeté pour faire de la place pour la nouvelle marchandise. Si vous voulez vous faire une idée de la marge d’excédent, souvenez-vous combien de fois vous avez vu les rayons de produits frais de votre supermarché quasiment vides… presque jamais, n’est-ce pas? C’est parce que la marge d’excédent doit être suffisamment importante pour couvrir les prévisions de ventes les plus importantes. Par conséquent, les denrées ne sont pas jetées parce qu’elles sont impropres à la consommation, mais parce qu’elles sont en excédent. La date de péremption de la plupart des aliments jetés à la poubelle est encore loin de la limite.